МОУ Карамас- Пельгинская СОШ


                           

Домашняя
директора школы

   История

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ШКОЛЫ.

В архивном фонде Вятской губернской управы, Директора народных училищ Вятской губернии имеются следующие данные: В деле "Отчет инс­пекторов народных училищ 25 января -19 декабря 1911 года".В отчете за 1910 гражданский год о состоянии начальных училищ Елабужского Уездного Земства было открыто 10 новых училищ в следующих селени­ях ...Карамас-Пельгинской. Таким образом, в Елабужском уезде функцио­нировало 144 училищ, со вновь открытыми, во 2-ой половине отчетного года."

 

Таким образом, на основании данного архивного документа, офици­альной датой открытия школы является 1 сентября 1910 года.

До официального открытия школы в деревне обучение шло периодически. По воспоминаниям жителей деревни Соловьева Трофима и Королева  Максима Силантьевича в 1900-1901 г.гв деревню пришел Иванов Кирилл Иванович. Он учился в Казанской семинарии, но  за под­польную деятельность был исключен, работал по найму, собирал милосты­ню. Его и наняли учителем в деревню. Собирались у Краснова Силантия Федоровича и Утехина Василия Ивановича. Ученики приносили ему по 25 копеек за обучение. По очереди приносили охапку дров для отопления дома. Иванов К.И хорошо  знал арифметику. Требовал, чтобы писали чисто и красиво. После такой учебы дети ходили в Киясово, где была двухлетняя школа. Если ученик справлялся со сдачей экзаменов за 2-ой класс, он считался уже грамотным.

Из воспоминаний Мазитова Алексея Гавриловича. В 1910 году, со времени открытия школы для занятий с учениками в аренду отдал свой дом Кадров Алексей Балтаевич. Здание сохранилось до настоящего вре­мени. Оно двухэтажное, полукаменное. В 1910 году был только 1-ый класс, а в 1911 году - 1-й и 2-й классы. Первым учителем в школе был Головенкин Александр Степанович. Учил на русском языке, не все дети ходили в школу, хотя обучение было бесплатным. В школе учили читать и писать. Нерадивых учеников наказывали: били линейкой, заставляли сто­ять на коленях в углу у печки целый урок. Каждую неделю приходил поп. Изучали "Закон Божий",учили молитвы, за незнание которых строго наказывали. Каждое утро пели три церковные песни:"Отче наш,"Ве­рую", "Царю небесному".Ежедневно читали "Молитвенник","Еванге­лие", "Закон Божий".

Из воспоминаний Самсонова Михаила Трофимовича.

В 1917 году учителями работали супруги Ивановы Архип Степанович и Матрена Терентьевна, третьей учительницей была Ескина Ольга Михайловна .

В 1917-21 г.г. не было книг, тетрадей, карандашей. Писали на обс­труганных дощечках. Чернила делали из сажи, красной свеклы. Буквы пи­сали гусиными  перьями. Учились читать по книгам из домакто какие без отцов, братьев. В 1948-49 учебном году школа начала заниматься с 10 ноября. Учились в 2 смены. По отчетам школы собрано золы 9 Ц., птичьего помета 5ц., на школьной земле посеяно 5 га озимых культур.

Очень слабое было оснащенность учебного процесса. В школе име­лось всего 68 книг. В этом году в школе работали:

-    Бронникова Елена Петровна - 1 кл.

-    Бубякина Пелагея Никифоровна - 2 кл.

-    Бронников Петр Александрович - 3 кл.- заведующий школой

-    Поздеева Анисия Алексеевна - 4 кл.

В 1953 году школа была преобразована в семилетнюю. Приехало мно­го новых учителей (смотри список).Многие ученики, кто на мог ходить в Киясово вернулись в школу и начали учиться в своей деревне. Если в 1952-53 учебном году в начальной школе учились 67 учеников, то на следующий год в семилетней школе уже было 125 детей. Первым директо­ром семилетней школы был Баженов Анатолий Алексеевич. С началом мир­ной жизни, ее улучшением увеличивается рождаемость, быстро идет рост населения. Дети не вмещаются в старые здания. Возникла необходи­мость строительства новой школы. Начали строить новую школу в 1963 году и завершили в 1967 году.1 сентября 1967 г. было огромным праздником для всех учеников, учителей, родителей. С января 1966 года по сентябрь 1980 г. бессменным директором школы был Мазитов Виктор Алексеевич с 1932 года рождения, уроженец этой же деревни. В годы войны учился в своей начальной школе, потом Киясовская средняя школа и Удмуртский государственный педагогический институт. В Карамас-Пельгинской школе начал работать с 1960 года учителем физики-математики.

Кроме школы было построено здание интерната и столовой, напро­тив нынешнего магазина Райпо, потом интернат перевели в бывшее зда­ние детского сада. Сейчас это квартира Краснова Виталия.

Велика заслуга Мазитова В.А. в укреплении материальной базы школы. Почти все учителя были обеспечены квартирами. Было построено 6 домов. Были осуществлен переход на кабинетную систему обучения. Все кабинеты были оснащены проигрывателями, было много магнитофонов,6 киноаппаратов, лингафонный кабинет, школа была радиофицирована,т.к. имела свой радиоузел, были приобретены первые телевизоры, начала ра­ботать ученическая производственная бригада. За большие заслуги Вик­тор Алексеевич в 1976 году награжден медалью "За трудовое отличие", а в 1984 г. медалью "Ветеран труда".

В 1974 году школа преобразована в среднюю, где обучались 314 учеников. Резко увеличилось количество учителей. С приездом в школу старшей вожатой Погорелкиной (Габитовой) Галины Егоровны значитель­но улучшилась работа пионерской организации. А она, по воспоминаниям Куклина Василия Фадеевича была создана в 1932-33 годах. И этой дру­жине имени "Володи Дубинина", вплоть до ее развала, ежегодно прис­ваивалось звание "правофланговой", а ее старшая пионерская вожатая не один раз награждалась грамотами районного республиканского, центрального комитета ВЛКСМ.

В полную силу в эти годы открылось мастерство и педагогический талант учительницы удмуртского языка и литературы Мазитовой Риммы Васильевны, которая начала работать в данной школе с 1953 года. Ее стараниями, страстной любовью к удмуртской культуре, среди учеников найдет. Большой радостью стали тетради, которые привезли в 1921 го­ду. В этом же году в школу приехал новый учитель Иванов Сидор Макси­мович. В школе учили чтению, грамматике, арифметике., чистописанию. Очень часто менялись учителя.

Из воспоминаний Куклина Василия Фадеевича.

В 1927 году в школу приехал молодой учитель из Алнашского райо­на д. Тушолиево Воронцов Алексей Николаевич, который работал один до 1921 года, а потом приехали муж с женой Смирновы Федор Михайлович и Людмила Вячеславовна, которые проработали до 1933 года. После них начали работать учителями выходцы из нашей деревни.

В летнее время учителя и ученики помогали в заготовке кормов для животноводства, занимались прополкой полей от сорняков. Осенью помогали убирать урожай. Учебный год обычно начинался в октябре-но­ябре месяце и заканчивался с началом посевной в колхозе. Не смотря на трудности учителя с учениками ставили концерты, спектакли, расска­зывали взрослым о новостях с фронтов.

Из воспоминаний Габитова Алексея Васильевича 1928 года рожде­ния. В школу пошел учиться в 1937 году. Учились в полукаменном доме, а когда построили новую школу в 1939 году учились там(длинное одно­этажное здание рядом с полукаменным).Я хорошо помню работавших учи­телей в довоенные годы.

-    Бронников Петр Александрович, уроженец К-Пельги

-    Тукаев Василий Петрович, уроженец К-Пельги

-    Павлов Петр Павлович, уроженец Старой Сальи

-    Шапеев Федор Яковлевич, уроженец Старой Сальи

-    Кушаков Владимир Анатольевич, уроженец Старой Сальи

-    Митрянов Георгий Иванович, уроженец Старой Сальи

-    Баранов Петр Иванович, уроженец Старой Сальи

-    Тукаев Степан Михайлович, уроженец К- Пельги

Нам, второклассникам, очень запомнился эпизод, когда два милици­онера НКВД днем пришли в школу и арестовали Камашева Григория Федо­ровича, учителя школы. Его судьбу я не знаю. Очень умным и высокооб­разованным был Митрянов Георгий Михайлович. После Великой Отечест­венной войны он работал заведующим отделом агитации и пропаганды Киясовского ЦК КПСС.

В школе изучали арифметику, русскую и удмуртскую грамматику, были чистописания, музыка, физкультура. Перед войной не помню, чтобы были проблемы с учебниками, тетрадями. Писали перьевыми ручками, а чернильницы- непрокивайки крепко стояли в специальных углублениях на парте.

Очень трудны были военные годы. Все дети наряду с взрослыми ра­ботали в колхозе. Тогда было несколько колхозов - "Урожай» - д. К-Пельга., «Трактор» - Старо- Зайчиково, «Советский Путь" - Вознесенским. Ленина - Ярунцово, им.Шверника - Байсары, У-Киясово, Калиновский, Петропавловск.

Мальчики, кто мог сидеть на лошади летом возили копна сена, соло­му для скирдования. Девочки сгребали сено, пололи от сорняков по­ля. Осенью все выходили теребить лен. С 1970 по 1985 год работал бри­гадиром Карамас-Пельгинской бригады. Имею награды: Медаль: "За доб­лестный труд в ВОВ", медаль "Ветеран труда",серебряную медаль ВДНХ, удостоверение "Участник тыла".

Из нелегких были и послевоенные годы. Очень много семей остались и населения возрождались и распространялись идеи любви к языку, традициям и обычаям своего народа. Постоянными гостями школы были удмуртские ученые, писатели, поэты, музыканты. Римма Васильевна наг­раждена значком "Отличник народного образования", юбилейной медалью к "100-летию со дня рождения В.И.Ленина", медалью "Ветеран тру­да". Теперь ее ученики работают в нашей школе, продолжая традиции своей учительницы. Среди них и ее дочь Макарова Светлана Викторовна, завуч школы с 1998 года.
Отправить сообщение для: K-Pelga2007@yandex.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 20.04.2011
Hosted by uCoz